首页 > 网上团校 >内容详情
视频首发!新团章就这么学!
日期:2019-05-08  作者:团委  浏览量:216

来源:福建师范大学小葵新媒体工作室、共青团中央、贵州师范大学团委

2018年6月29日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会通过了《中国共产主义青年团章程(修正案)》

百年五四,青春建功

在纪念五四运动100周年之际,由共青团中央组织部、共青团中央基层建设部、福建团省委出品,福建师范大学小葵新媒体工作室制作的《小葵说新团章》动漫,提纲挈领为大家解读了新团章的主要内容。
下面,就让福师大小葵带领大家一起来划重点吧!(观看视频请点下面链接)

https://url.cn/5kCbCiB?sf=uri

为什么要学习团章?

QQ图片20190430131624.jpg

团章是团的总章程,是全团必须遵守的总规矩,集中体现党的理论指导和中国特色社会主义群团发展道路要求,规定团的基本制度,对明确团的属性、推进团的工作、加强团的建设具有重要的宣示、规范和引领作用。

学习团章,是贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想的必然要求。

学习团章,是每一名团员的必修课,是最起码基本的任务和要求,必须认真学、深入学、反复学。

学习团章,是履行团员义务、彰显团员先进性的基本保障。

总则部分

V{[Q_ELZZNGQ7TEU%O)8%7E.jpg

总则部分共19个自然段,明确了组织性质、行动指南、光荣使命、奋斗历程,明确了新时代基本任务、主要职能,明确团的建设总体要求,明确领导机制、党的青少年群团组织之间关系。

条文部分

新增了团同少先队及团和青联、学联关系的内容,进一步明确党的青少年群团组织的相互关系;

 (QS%EY_]49`Q(U(`S)$OKEL.jpg

对团员义务进行充实,增写努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想、实践社会主义核心价值观等内容,对发展团员原则进行完善;

0I65AT7TV}_IU[ZO~6YNT`D.jpg

调整充实团的地方组织、解放军和武警部队中团的组织部分的内容;

U(A(VQF5F5ZP~A}{9LB2JJO.jpg

充实团的基层组织的基本任务,增写团支部定位和作用、对基层组织给以奖励等内容,明确基层委员会任期原则;

3[1F%$P4KLNDK%UOT]GQJM7.jpg

充实对团的干部和团的各级领导干部的要求,充实干部来源渠道、团校建设、团干部成长等内容;

S$_885{%IDMRO%Q6UMF%6GE.jpg

 

增写团的纪律一章,明确团的纪律作用范畴和适用对象,增写对维护纪律失职的团组织进行问责的规定;

$G`3FM%727C98XK5K02)(NJ.jpg

调整充实团旗、团徽、团歌的内容,调整团的经费的内容等等。

QLY]XKW~H%KNJ]F7{XQA4XL.jpg

学习团章,遵守团章

206D$PD21D(YB@FYIKMJ}5W.jpg

学习团章、遵守团章,是共青团不忘初心跟党走的必然要求,是学习贯彻团的十八大精神的重要内容,是加强团的建设的一项经常性基础性工作。全体团员要原原本本学,做到知其然,联系实际学,做到知其所以然。要严格遵守团章、维护团章严肃性,将其转化为行动的必然。

不忘初心,团旗飘扬

K12)}W9J~4KV@PB8W)0)BH7.jpg

这次团章修改工作充分体现了党中央对青少年和共青团工作的高度重视,是共青团牢牢坚持党的领导、发扬团内民主、集中全团智慧、凝聚全团共识的一次生动实践。

全体团员要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,

更加自觉地学习团章、遵守团章,

在决胜全面建成小康社会、

全面建设社会主义现代化国家进程中,

奋力谱写壮丽的青春篇章!

分享到
编辑:团委  丨 内容来源:https://url.cn/5kCbCiB?sf=uri 收藏本页