首页 > 新闻公告 > 分院动态 >内容详情
団情简报(4月份 农学院团内活动)
日期:2018-04-30  作者:农学院  浏览量:210

 团情简报

2018年第01期(总第10期)

共青团铜仁职业技术学院农学院总支委员会编    2018428

                                                            

 

Ø 文明扫墓活动

Ø 开展重温入党(入团)誓词等主题教育活动

Ø 爱国主义教育系列活动

Ø “青春思辩·低碳发展”大学生辩论赛

Ø 农学院举办中国农业历史,现状与展望学术讲座

Ø 增殖锦江鱼类资源,营造和谐生态文明     

 

本月,农学院团总支按照学院要求,计划并组织各支部,结合实际开展了一些列团组织活动。

1、文明扫墓活动:4月上旬,农学院各班在班主任的带领下,来到文笔峰烈士陵园在庄严肃穆的人民英雄纪念碑前,举行了简短而又隆重的悼念仪式,同学们怀着崇敬的心情绕墓一周,了解了烈士们的丰功伟绩。

 

 

 

 
 
 
 

2、开展重温入党(入团)誓词等主题教育活动。

 

 
 
同学院各班在班主任或团支书的带领下进行入团宣誓,弘扬爱国主义精神。

 

 
 

3、加强革命传统教育和爱国主义教育,教育引导全体同学为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

 
 
农学院各班还开展了例如观看爱国主义历史纪录片、组织参观周逸群故居等教育活动,让同学们深刻感受到感受到革命老区先辈勇于斗争、无私奉献的伟大精神,深入了解了周逸群革命烈士投身革命、奋勇战斗、不畏牺牲,以坚定的共产主义信念,抛头颅、洒热血,保家卫国,用殷红鲜血和宝贵生命换来我们今天美好幸福的生活。

 

 
 

4、参加“青春思辩·低碳发展”大学生辩论赛。

我院于2018年4月18日19:00在寅亮厅参加了“青春思辩·低碳发展”大学生辩论赛,农学院作为正方,辩题为“为救人可以闯红灯”,大学生联合会作为反方,辩题为“为救人不可以闯红灯”。虽然一开始,选手们都有一些紧张,但是很快调整状态,继续阐述自己的观点当被问到问题时,会有一些停顿,但是会很快找到,问题的突破口。在场下无论是评委。亦或是观众,都深深地被同学间的辩论所吸引,掌声更是此起彼伏。在两队的友好的握手与问候中,比赛圆满结束。

 

 

 

 

 

 

5、农学院举办中国农业历史,现状与展望学术讲座

4月27日,农学院在C栋教学楼教室举办了中国农业历史现状与展望的学术讲座。此次讲座由教务科张浩博士主持,水产专业教师李艳华博士担任主讲。农学院2017级牧医1、2班和水产班全体学生参加。

此次讲座中,李艳华从原始农业、粗放农业、传统农业、清明农业、近代农业、当代农业等农业的不同阶段讲述中国农业的发展历史;从生产要素、人类地位与生产关系三要素,农业经济全球化、交易信息化、生产智能化、农业现代化四化同步等方面讲述中国农业现状;从边际成本、边际收益、边际利润讲述影响农业效益的三大关建;最后,从顺应生产关系、抓牢生产资料市场、落实减保优讲述提高农业效益的三大保障。

通过这次讲座,同学们对农业方面的发展现状和未来有了更多的了解与认识,拓展了专业视野,有效增强学习信心,确立目标,展望未来。

6、增殖锦江鱼类资源,营造和谐生态文明

2018年4月27日上午,受铜仁市锦江河特有鱼类国家水产种质保护区管理处邀请,在水产专业教研室主任胡佳老师和李艳华博士的带领下,173水产养殖专业全体学生参加了2018年锦江河渔业资源增殖放流活动。

本次鱼类资源增殖放流活动在大明边城江边举行,由铜仁市农业委员会和碧江区人民政府主办,碧江区畜牧水产中心和贵州省农业委员会承办。农业部长江流域渔政监督管理办公室、省渔业局、铜仁市及碧江区领导、渔政专员,周边县兄弟单位领导、渔政专员,铜仁学院和铜仁职业技术学院水产养殖专业学生,渔民及周围市民总共约400人抵达现场参加。活动由区人民政府副区长杨成刚主持。首先,区委副书记、区人民政府区长黄洪州同志致辞,市人民政府副市长胡洪成同志和贵州省渔业局副局长李准同志先后发表讲话。然后,区水生动物防疫检疫站宣读鱼苗检疫证明书,碧江区博雅公证处工作人员宣读公证文书。最后,农业部长江流域渔政监督管理办公室副主任董金和同志讲话并宣布增殖放流活动开始。

   鱼类增殖放流活动是保护鱼类资源、维护河流生态平衡的一项功在当代,利在千秋的事情。最近几年,铜仁市渔业主管部门每年都要向锦江增殖放流鱼类。锦江河特有鱼类国家水产种质保护区管理处今年作为行政主体第一次参与保护区鱼类的增殖放流,体现了国家、省、市、区各级政府对水产种质资源保护工作的高度重视。践行了十九大以来贵州省对国家级水产种质资源保护区一级生态保护红线保护管理的实施方略,积极贯彻了习近平总书记把修复长江生态环境摆在压倒性位置系列重要讲话精神和2017年中央1号文件率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕等文件精神,逐步推进保护区全面禁捕和中央四个全面战略布局。水产专业学生有幸参与到此次鱼类增殖放流活动,既丰富了我们的见识与经历,又增强了我们保护鱼类资源、共建和谐生态的生态文明理念。活动全程体现了我们铜仁职业技术学院农学院收放自如的良好素养与吃苦耐劳的不懈精神,活动结束后,师生们受到组织单位的一致好评。

 

分享到
编辑:团委  丨 内容来源: 收藏本页